segunda-feira, 18 de agosto de 2008
Restaurantes em Campinas
Meu pecado mais capital não combina com o corpinho de um metro e sessenta e cinco e cinquenta e quatro quilos: Gula. Comida, e o habitat desta maravilha - os restaurantes - são dois dos meus assuntos preferidos.
Sim, eu sei cozinhar, não sou um poço de inutilidade. Mas ir a um restaurante sempre foi um dos meus programas favoritos. Adoro, do mais simplório de beira de estrada até o FYNO. Adoro couvert, entrada, prato principal e talvez sobremesa (essa quase nunca cabe). Adoro garçons e garçonetes, já até fiz parte da categoria. Adoro chefs (desde que não em estado permanente de show gritos). Adoro cardápios. E escolher a mesa, e pedir uma sugestão da casa, prestar atenção na decoração ou na falta dela.
Não sou gourmet nem tenho pretensão de ser (sou gulosa mesmo) - mas como aqui euquesei, vou fazer crítica de restaurante também! Como ando com saudadinhas da minha hometown, vou começar pelos meus all-time favourites de Campinas.
Campinas city tem lugares ótimos pra se comer. Especialmente alguns que já estão no mapa há tanto tempo que viraram referência. Eu, embora já não habite mais há três anos, posso recomendar alguns restaurantes tradicionais ou nem tanto, que simplesmente gastei de tanto ir.
Carnes
Filet & Cia (Rua Dr. Emílio Ribas, 891, Cambuí)- Não sou superfã de carne, então vocês não vão ver churrascarias aqui nesta lista. Mas este lugar tem a melhor carne que eu já comi na vida! Picanha, filet mignon, peito de frango, linguicinhas, maminha... Tudo que vem do grill deles é macio, suculento e delicioso.
O Filet existe há mais de vinte anos, mas com carinha de 16 haha. É todo decorado com bromélias e mesinhas de madeira, o tipo do lugar tranquilo e agradável e ao mesmo tempo animado. Faz tempo que eles usam o sistema por quilo (tem a la carte no jantar), com o melhor buffet de saladas e frios que eu já vi - não por ser gigante, mas pelo fato de TUDO ser gostoso e fresquinho. E o atendimento é ótimo também, os garçons em geral trabalham lá há anos, e isso faz a diferença. Um deles é meu amigo Tatu, um amor de pessoa.
Massas
Cantina Fellini (Av. Cel. Silva Telles, 514, Cambuí) - Não faltam ótimas cantinas em Campinas, mas nesta aí o cardápio inteiro é uma delícia. E eu sei que já experimentei 90% dele, afinal frequento o restaurante há uns bons quinze anos. As massas são artesanais e os antipastos são imperdíveis. Também costumava gostar bastante do vinho da casa... O lugar é bem autêntico, a decoração super-italiana. Vive cheio, então é melhor reservar.
Comida Japonesa
Shogun House (Rua Conceição, 800, Cambuí) - Existe também faz uns dezoito anos e eu o adoro pela comida, localização (no limite entre o Cambuí e o Centro) e pelo custo-benefício. No almoço e no jantar tem rodízio, com dois cardápios: um com sashimi e outro sem. Ambos incluem diferentes sushis, missoshiro, guioza, yakissoba e tempurá à vontade, trazidos até sua mesa conforme o que você quer ou prefere. Eu prefiro este sistema ao do self-service, que é mais comum nos outros restaurantes japoneses da cidade. Daí também tem o sistema a la carte, com muitas outras opções. O Shogun é pequeno e vive cheio. O rodízio é oferecido no almoço e no jantar, mas o restaurante não abre aos domingos, até onde eu sei.
Pizzas
Para ir: Bráz (Avenida Benjamin Constant, 1963, Cambuí) - Essa é a favorita da minha mãe, que ama a pizza caprese (com folhas ENORMES de manjericão, tomate, mussarela de búfala e patê de azeitona). Pizzarias em geral tem decoração super cara-de-churrascaria ou então querem ser hypezinhas, mas esta é a que finalmente acertou a mão: fyna, decorada como as cantinas paulistas de antigamente.
Para pedir em casa: Pizza D'oro (Av Coronel Silva Telles, 407, Cambuí e Av. Norte-Sul, 43) - Melhores pizzas portuguesa e margherita da cidade. Quando você está passando aquela fome é só ligar que eles entregam rapidinho aquela pizza fumegante.
Feijoada
Dona Dinha (Rua Valentim dos Santos Carvalho, 37, Joaquim Egídio) - Programão de domingo, pegar o carro (de preferência carona, pra beber mais cerveja) e ir a Joaquim (distrito charming de Campinas) comer feijoada. Eu costumava ir a outros lugares, mas o Dona Dinha tem o ambiente mais gostoso de todos, parece uma casinha de chácara. Bom para inverno e verão. Ir lá beber cerveja e beliscar também é bom, mas se eu fosse você comia a feijoada (e só ela, já que o resto do cardápio não é lá essas coisas).
Mexicano (?)El TamboAv. Dr. Jesuíno Marcondes Machado, nº 1797, Chácara da Barra) - Sou viciada em comida mexicana e em Campinas encontrar um lugar decente sempre foi um problema. O El Tambo, por exemplo, é especializado em comida das Américas (tem um cardápio peruano diliça), mas serve o basics da comida mexicana muito bem. O lugar é muito bom de se ir no verão, porque é bem aberto. Além do menu mex, se gostar de peixe prove os ceviches também, que são tudo.
Variado
Rosário (Rua General Osório, 935, Centro) - Este aí é o vovô: mais de 60 anos de existência. Restaurante tradicional e familiar, claro. Foi reformado há um tempo atrás, a parte do restaurante a la carte é toda cheia de pretos e mármores, gosto bastante. Tem de tudo, um cardápio enorme que cobre as categorias massas-peixes-carnes-aves. Os garçons são daquele tipo antiquado, que serve o seu prato com um garfo e uma colher (silver service, que eu já tive que aprender a fazer também...), e os meus pratos preferidos lá são o filé a Luis XV (medalhão de filé com molho madeira, creme de aspargos e batatas noisette) e o strogonoff de carne, delicioso. Prove também a lasanha verde, super-tradicional. O Rosário ainda tem um happy hour bacana e almoço executivo, mais baratinho.
Me deu um vazio agora... Não sei se é saudade ou fome.
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2 comentários:
Vale tudo, Fia! A pizza q eu mais gosto no Bráz é a Caprese, com folhas ENORMES de manjericão, tomate, mussarela de búfala e patê de azeitona.... Hummm! E tenho a lhe contar que abriu um tailandês por aqui, onde está trabalhando sua irmazinha Chanti, como hostess, mas no dia que fomos ela não tava. O Breno tem tb amigos lá, gente phyníssima. Fomos mto bem tratados. Que comida, fia! Maravilhosa, mas mto cara pro nosso bolsinho. O nome é Lagundri. Vou postar fotos no orkut! Beijos!
Sandra, mui legal seus comentários, que, claro, já foram integralmente acolhidos, e onde as sugestões deverão ser utilizados (na minha próxima estadia campineira).
E por falarem "vovôs" (restaurantes tradicionais resistentes ao tempo e a modernidade, pelo talento), se estiveres no RJ (prove a "Ligua à Fiorentina" do restaurante "A Americana", em Copacabana (busque no goggle pelo título do restaurante e verás os comentários). Outro incrível "melhor idade gastronômico": trata-se do "Lamas Bar & Restaurante", no Flamengo (entre no site). Faz de um simplório (nem tanto) bife (filé)à milaneza, algo às raias do formidável, entre outras octogenárias iguarias.
"Miólos à dorê", se tiveres "talento" para encarar, o endereço adequado é o Cervantes, na já citada e nenhum pouco desconhecida, que também oferece extraordinários e inusitados sanduíches (muitos deles enriquecidos com abacaxi grelhado).
Encerro dizendo que sou paulistano e moro na Capital, onde tenho outras dicas, mas isso fica para uma próxima vez!
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